Las infecciones invasivas por Listeria monocytogenes (listeriosis) son la tercera causa de muerte por enfermedades transmitidas por los alimentos en los Estados Unidos. Causan aproximadamente 1500 infecciones, 1400 hospitalizaciones y 250 muertes cada año (1).
La listeriosis es una enfermedad adquirida en el 99% de los casos por el consumo de alimentos contaminados por Listeria monocytogenes.
Las poblaciones con mayor riesgo de listeriosis invasiva incluyen personas de edad avanzada, personas inmunocomprometidas, mujeres embarazadas y sus recién nacidos (5). La listeriosis puede tener un largo período de incubación (mediana 11 días, rango 0-70 días) entre la exposición y el inicio de los síntomas.
Difundimos a continuación artículos científicos sobre el tema, que son de acceso libre a texto completo (dar clic en las imágenes o en los títulos).
Artículos en español
Presencia de Listeria monocytogenes en quesos frescos artesanales comercializados en Cali-Colombia
Control de crecimiento de Listeria monocytogenes en co-cultivo con Lactobacillus plantaram
Panorama de la infección por Listeria monocytogenes
Artículos en inglés
Time-temperature profiles and Listeria monocytogenes presence in refrigerators from households with vulnerable consumers
Ten years of molecular epidemiology surveillance of Listeria monocytogenes in Chile 2008–2017
A review on Listeria monocytogenes in food: Prevalence, pathogenicity, survivability and antibiotic resistance
Changing epidemiology of Listeria monocytogenes outbreaks, sporadic cases, and recalls globally: A review of ProMED reports from 1996 to 2018
Multistate Outbreak of Listeriosis Associated with Packaged Leafy Green Salads, United States and Canada, 2015–2016
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