En los últimos años la demanda en la gastronomía peruana ha ido incrementando debido a su variedad y sabor, así mismo existen otras consideraciones que también deben ser cumplidas, como es el caso de su inocuidad.
Si bien es cierto, hay normativas sanitarias que se han establecido con el fin de garantizar la calidad de los alimentos durante toda la etapa de la cadena alimentaria, estos no siempre son cumplidos. Desde el punto de vista sanitario, puede constituir un riesgo para la salud al haber una inadecuada manipulación e inocuidad de alimentos. Este riesgo se ve aumentado en aquellos que son consumidos sin algún tipo de cocción, como es en el caso de las ensaladas frescas.
Diversos estudios de campo y laboratorio realizados en nuestro país, han mostrado microorganismos patógenos presentes en productos alimenticios y derivados.
Difundimos a continuación artículos científicos sobre el tema ,de acceso libre a texto completo (haz clic en las imágenes).
- Prevalencia de Listeria monocytogenes en salchichas tipo Huacho provenientes de los mercados de Abasto del Cercado de Lima.
- Frecuencia de enterobacterias en verduras frescas de consumo crudo expendidas en cuatro mercados de Lima, Perú.
- Detección de parásitos intestinales en agua y alimentos de Trujillo, Perú.
- A Foodborne Outbreak of Brucellosis at a Police Station Cafeteria, Lima, Peru.
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