La deficiencia de hierro es el trastorno nutricional más común y extendido en todo el planeta, afecta a más personas que cualquier otra afección, lo que la convierte en un problema de salud pública de proporciones epidémicas. Única enfermedad carencial que además de afectar a la salud de gran número de niños y mujeres de los países en desarrollo, es también muy prevalente en los países industrializados. Las cifras son alarmantes: 2000 millones de personas –más del 30% de la población mundial– padecen anemia.
La anemia ferropénica compromete la habilidad del niño para aprender, lo que limita aún más sus perspectivas de futuro lo que, en términos agregados, dificulta el desarrollo de la población.
Difundimos a continuación artículos científicos sobre el tema, que son de acceso libre a texto completo.
Artículos en español
- Encapsulación de hierro: Otra estrategia para la prevención o tratamiento de la anemia por deficiencia de hierro.
Artículo en inglés
The treatment of iron deficiency without anaemia (in otherwise healthy persons).
Current misconceptions in diagnosis and management of iron deficiency.
- Iron deficiency across chronic inflammatory conditions: International expert opinion on definition, diagnosis, and management.
Iron deficiency anemia and glucose metabolism.
Te invitamos a revisar la siguiente información:
- Prevención y control de anemia nutricional en niños.
- Loncheras escolares nutritivas.
- Adherencia a los Multimicronutrientes.
- ¿Existe deficiencia en el consumo de hierro en la dieta del niño? [Post].
- ¿Cómo se previene la anemia? [Pregunta de la semana].
- Señales de anemia [Infografía].
- Anemia Infantil: Tarea pendiente a nivel nacional [Post].