PREVENCIÓN DE SOBREPESO Y OBESIDAD

La obesidad y el sobrepeso se considera que han alcanzado proporciones epidémicas. Las tasas de obesidad casi se han triplicado desde 1975 y se han incrementado casi cinco veces en niños y adolescentes, afectando a todas las edades de todos los grupos sociales en la Región de las Américas y del mundo; lo que genera graves implicancias en salud pública. Para afrontar estos incrementos, la OPS promueve una serie de políticas que permitan mejorar la alimentación, la actividad física y la salud en la Región de las Américas.

La actividad física no sólo crea utilidad para la salud, sino que sociedades más activas pueden generar otros beneficios, como menor uso de combustibles fósiles, aire más limpio y carreteras menos congestionadas y más seguras. Estos resultados se encuentran interrelacionados con el logro de los objetivos comunes, las prioridades políticas y la ambición de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible.

Artículo en español.


TÍTULO: Alimentación basada en plantas: Sus mecanismos en la prevención y tratamiento de la obesidad

AUTOR: Francisca Soto-Aguilar, Javier Webar, Ismael Palacios.

Rev. Fac. Med. Hum. 2021 Dec 21;22(1):162-70.

DOI:10.25176/rfmh.v22i1.3616


Artículos en inglés.


TÍTULO: Promoting Obesity Prevention and Healthy Habits in Childhood: The OCARIoT Experience

AUTOR: Leire Bastida, Gloria Cea, Ana Moya, Alba Gallego, Eugenio Gaeta, Sara Sillaurren, et al.

IEEE J Transl Eng Health Med. 2023 Mar 27;11:261-270.

DOI: 10.1109/JTEHM.2023.3261899


TÍTULO: Effects of nutritional intervention strategies in the primary prevention of overweight and obesity in school settings: systematic review and network meta-analysis

AUTOR: Edris Nury, Julia Stadelmaier, Jakub Morze, Blin Nagavci, Kathrin Grummich, Guido Schwarzer, et al.

BMJ Med. 2022 Dec 23;1(1):e000346.

DOI: 10.1136/bmjmed-2022-000346


TÍTULO: A Higher Healthy Eating Index Is Associated with Decreased Markers of Inflammation and Lower Odds for Being Overweight/Obese Based on a Case-Control Study

AUTOR: Farhad Vahid, Mahsa Jalili, Wena Rahmani, Zahra Nasiri, Torsten Bohn.

Nutrients. 2022 Dec 2;14(23):5127.

DOI: 10.3390/nu14235127


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