El consumo de alimentos ultraprocesados (UPF) a nivel mundial se ha incrementado, representan entre el 25 y el 60 % del consumo energético diario total. Están compuestos total o en su mayor parte por componentes no saludables que contienen niveles altos de grasa total, grasa saturada, azúcar agregada, densidad energética y sal.
Existen relaciones bidireccionales entre la ingesta de alimentos ultraprocesados y diferentes tipos de problemas de salud, como cardiovasculares, obesidad, diabetes, mental entre otros.
Artículos en inglés.
AUTOR: Dorsa Hosseininasab, Farideh Shiraseb, Sahar Noori, Shahin Jamili, Fatemeh Mazaheri-Eftekhar, Mahshid Dehghan, et. al. Front Nutr. 2022 Aug 9;9:945591. DOI: 10.3389/fnut.2022.945591
AUTOR: Melissa M. Lane, Mojtaba Lotfaliany, Malcolm Forbes, Amy Loughman, Tetyana Rocks, Adrienne O'Neil, et. al. Nutrients . 2022 Aug 12;14(16):3309. doi: 10.3390/nu14163309
AUTOR: Elma Izze da Silva Magalhães, Bianca Rodrigues de Oliveira, Lívia Carolina Sobrinho Rudakoff, Vitória Abreu de Carvalho, Poliana Cristina de Almeida Fonseca Viola, Soraia Pinheiro Machado Arruda, et. al. Nutrients. 2022 Jul 29;14(15):3126. DOI: 10.3390/nu14153126
AUTOR: Isabelle Romieu, Neha Khandpur, Aikaterini Katsikari, Carine Biessy, Gabriela Torres-Mejía, Angélica Ángeles-Llerenas, et. al. BMJ Nutr Prev Health. 2022 Jan 4;5(1):1-9. DOI: 10.1136/bmjnph-2021-000335
AUTOR: Melissa M. Lane, Elizabeth Gamage, Nikolaj Travica, Thusharika Dissanayaka, Deborah N. Ashtree, Sarah Gauci, et. al. Nutrients. 2022 Jun 21;14(13):2568. DOI: 10.3390/nu14132568
- TÍTULO: Relationship between Ultra-Processed Food Consumption and Risk of Diabetes Mellitus: A Mini-Review
AUTOR: Muneerh I. Almarshad, Raya Algonaiman, Hend F. Alharbi, Mona S. Almujaydil, Hassan Barakat. Nutrients. 2022 Jun 7;14(12):2366. DOI: 10.3390/nu14122366
Te invitamos a revisar los siguientes post:
- Consumo de alimentos ultraprocesados durante la pandemia por COVID-19
- Peligros de los alimentos procesados y ultraprocesados
Contacto
Unidad Funcional de Promoción de la Gestión del Conocimiento
Telf. 7480000 anexo 2194
oeidoc@ins.gob.pe, pgcins@gmail.com