La leche materna se considera el alimento rico en nutrientes que contiene varios micro y macronutrientes, esencial para la nutrición y el desarrollo infantil, que se va modificando durante la lactancia para adaptarse a las necesidades fisiológicas del bebé en desarrollo. Sin embargo; se presentan algunas circunstancias como enfermedades, consumo de medicamentos por parte de la madre, donde hay necesidad de evaluar los beneficios y riesgos que se pudieran presentar durante la lactancia materna.
Artículos en inglés.
TÍTULO: Viruses and Human Milk: Transmission or Protection?
AUTOR: Rachele Francese, Chiara Peila, Manuela Donalisio, Cristina Lamberti, Simona Cirrincione, Nicoletta Colombi, et al.
Adv Nutr. 2023 Aug 20;S2161-8313(23)01357-1.
DOI: 10.1016/j.advnut.2023.08.007
TÍTULO: Breast Milk: A Potential Route of Tick-Borne Encephalitis Virus Transmission from Mother to Infant
AUTOR: Rohit Dabas, Nandita Sharma, Avinash B. Taksande, Roshan Prasad, Pratiksha K. Munjewar, Mayur B. Wanjari.
Cureus. 2023 Jul 9;15(7):e41590.
DOI: 10.7759/cureus.41590
TÍTULO: Perceived risk of neurodevelopmental outcomes in offspring related to psychotropic and mental illness exposures in pregnancy and breastfeeding: a cross-sectional survey of women with past or current mental illness
AUTOR: Ludvig D. Bjørndal, Fatima Tauqeer Kristin S. Heiervang, Hanne K. Clausen, Kristine Heitmann 5., Angela Lupattelli.
BMJ Open. 2022 Sep 30;12(9):e061159.
DOI: 10.1136/bmjopen-2022-061159
TÍTULO: A systematic review on maternal-to-infant transfer of drugs through breast milk during the treatment of malaria, tuberculosis, and neglected tropical diseases
AUTOR: Francis Williams Ojara, Aida N. Kawuma, Catriona Waitt.
PLoS Negl Trop Dis. 2023 Jul 13;17(7):e0011449.
DOI: 10.1371/journal.pntd.0011449
Te invitamos a revisar los siguientes posts: