El yacón ha sido consumida por antiguos habitantes de la zona andina y desde hace muchos años es reconocida por la medicina tradicional. En la actualidad se viene generando mayor interés sobre el yacón debido a sus propiedades benéficas e incluso se siembra en muchos países fuera de los andes.
Diversos estudios destacan sus propiedades hipoglucemiantes además de su actividad captadora de radicales libres. Así mismo, investigaciones fitoquímicas señalan que contiene grandes cantidades de fructooligosacaridos (FOS) que favorecen el crecimiento de las bacterias promotoras de la salud al tiempo que reduce las poblaciones de bacterias patógenas y contribuye a la prevención y control del estreñimiento al ser reconocida como un tipo de fibra soluble que genera varios efectos favorables en la digestión: aumenta el peristaltismo, favorece a que el bolo alimenticio retenga más agua y tiene un efecto osmótico asociado a una respuesta laxante*.
Difundimos a continuación artículos científicos sobre el tema, de acceso libre a texto completo (haz clic en las imágenes).
- Capacidad Captadora de Radicales Libres del Aceite Esencial y Extractos Etanólicos de Yacón (Smallanthus sonchifolius Poepp. & Endl) H. Robinson, cultivado en Colombia.
- Yacon (Smallanthus sonchifolius) as a Food Supplement: Health-Promoting Benefits of Fructooligosaccharides.
Te invitamos a revisar la siguiente información: