CÁNCER GÁSTRICO POR HELICOBACTER

El cáncer gástrico es una de las neoplasias más comunes; constituye la primera neoplasia maligna del tracto digestivo, siendo el cuarto en frecuencia y el segundo en cuanto a mortalidad. Múltiples son los factores de riesgo que pueden incidir en su desarrollo.  Algunos estudios reportan que el riesgo aumenta de modo significativo después de los 50 año, siendo rara en pacientes menores de 30 años y que la mortalidad se encuentra  relacionada con las condiciones socioeconómicas en los primeros años de la vida, dato consistente con la mayor prevalencia de infección por Helicobacter pylori durante la etapa de la niñez en las poblaciones pobres. Asimismo el riesgo de desarrollar cáncer gástrico es 6 veces mayor en la población infectada por esta bacteria.

Difundimos a continuación artículos científicos sobre el tema, que son de acceso libre a texto completo (dar clic en las imágenes o en los títulos).

Artículos en español

La microbiota según la topografía gástrica en pacientes con bajo y con alto riesgo de cáncer gástrico en Nariño, Colombia

 

 

Helicobacter pylori como patógeno emergente en el ser humano

 

 

Cáncer gástrico: una enfermedad prevenible. Estrategias para intervención en la historia natural

 

 

Artículos en inglés

Gastric Parietal Cell Physiology and Helicobacter pylori–Induced Disease

 

 

The Relationship between Toll-like Receptors and Helicobacter pylori-Related Gastropathies: Still a Controversial Topic

 

 

Resolution of gastric cancer-promoting inflammation: a novel strategy for anti-cancer therapy

 

 

Non‐invasive diagnostic tests for Helicobacter pylori infection

 

 

Effects of Helicobacter pylori treatment and vitamin and garlic supplementation on gastric cancer incidence and mortality: follow-up of a randomized intervention trial

 

 

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