ALIMENTACIÓN Y RIESGO DE CÁNCER

Así como muchos otros países de la región, el Perú está pasando por un proceso de envejecimiento de la población; lo cual ha generado una transición epidemiológica, adicionándose a las enfermedades no transmisibles como prioridad en salud pública. Dentro de estas enfermedades, el cáncer es una de las que presenta mayor mortalidad y mayores costos para nuestro País. Entre los cánceres más frecuentes, se encuentra el de próstata y el de mama; así como también los relacionados a infecciones, como el cáncer gástrico o el cáncer de cérvix.

Existen muchos factores de riesgo para cáncer, dentro de los que se encuentran los modificables y los no modificables. En los últimos años, se ha venido haciendo hincapié a la importancia de una alimentación saludable y sus efectos sobre la incidencia de cáncer.  En la presente edición, se presentan algunas investigaciones de relevancia con respecto a la alimentación y el consumo de ciertos alimentos como factores de riesgo para cáncer.

Artículos en español

Nutrición como factor epigenético regulador del cáncer

 

 

Influencia de la ingesta de alimentos o grupos de alimentos en la aparición y/o protección de los diversos tipos de cáncer: revisión sistemática

 

 

Relación entre la disponibilidad alimentaria y la mortalidad por cáncer colorrectal en América

 

 

Artículos en inglés

The influence of the gut microbiome on cancer, immunity, and cancer immunotherapy

 

 

Association of fried food consumption with all cause, cardiovascular, and cancer mortality: prospective cohort study

 

 

The Effects of the Dietary and Nutrient Intake on Gynecologic Cancers

 

 

 

Cancer Incidence in Europe: An Ecological Analysis of Nutritional and Other Environmental Factors

 

 

Association of Frequency of Organic Food Consumption With Cancer Risk

 

 

Diet, microorganisms and their metabolites, and colon cancer

 

 

Dietary Natural Products for Prevention and Treatment of Breast Cancer

 

 

Adherence to Mediterranean Diet and Risk of Cancer: An Updated Systematic Review and Meta-Analysis

 

 

High Spicy Food Intake and Risk of Cancer: A Meta‑analysis of Case–control Studies

 

 

Te invitamos a revisar los siguientes posts:

Contacto

Unidad Funcional de Promoción de la Gestión del Conocimiento
Telf. 7480000 anexo 2194
oeidoc@ins.gob.pe,  pgcins@gmail.com

Agregue un comentario

Your email address will not be published.

Previous Story

PANCREATITIS

Next Story

INFECCIONES DIGESTIVAS