Así como muchos otros países de la región, el Perú está pasando por un proceso de envejecimiento de la población; lo cual ha generado una transición epidemiológica, adicionándose a las enfermedades no transmisibles como prioridad en salud pública. Dentro de estas enfermedades, el cáncer es una de las que presenta mayor mortalidad y mayores costos para nuestro País. Entre los cánceres más frecuentes, se encuentra el de próstata y el de mama; así como también los relacionados a infecciones, como el cáncer gástrico o el cáncer de cérvix.
Existen muchos factores de riesgo para cáncer, dentro de los que se encuentran los modificables y los no modificables. En los últimos años, se ha venido haciendo hincapié a la importancia de una alimentación saludable y sus efectos sobre la incidencia de cáncer. En la presente edición, se presentan algunas investigaciones de relevancia con respecto a la alimentación y el consumo de ciertos alimentos como factores de riesgo para cáncer.
Artículos en español
Nutrición como factor epigenético regulador del cáncer
Influencia de la ingesta de alimentos o grupos de alimentos en la aparición y/o protección de los diversos tipos de cáncer: revisión sistemática
Relación entre la disponibilidad alimentaria y la mortalidad por cáncer colorrectal en América
Artículos en inglés
The influence of the gut microbiome on cancer, immunity, and cancer immunotherapy
Association of fried food consumption with all cause, cardiovascular, and cancer mortality: prospective cohort study
The Effects of the Dietary and Nutrient Intake on Gynecologic Cancers
Cancer Incidence in Europe: An Ecological Analysis of Nutritional and Other Environmental Factors
Association of Frequency of Organic Food Consumption With Cancer Risk
Diet, microorganisms and their metabolites, and colon cancer
Dietary Natural Products for Prevention and Treatment of Breast Cancer
Adherence to Mediterranean Diet and Risk of Cancer: An Updated Systematic Review and Meta-Analysis
High Spicy Food Intake and Risk of Cancer: A Meta‑analysis of Case–control Studies
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