La menopausia es un evento natural en la vida de la mujer, siendo definida por la Organización Mundial de la Salud como el cese de las menstruaciones, debido a la pérdida de la actividad folicular cíclica en el ovario, dando lugar al final de los períodos menstruales. Así mismo, la posmenopausia es el período que transcurre después de la menopausia.
Los síntomas y consecuencias clínicas asociadas a la menopausia pueden ser muy variados desde sofocos, sudor intenso y escalofríos hasta un incremento de peso, de la presión sanguínea y de los niveles de colesterol.
No obstante, estos pueden ser prevenidos o controlados mediante diferentes aproximaciones terapéuticas, incluidas el estilo de vida saludable y una adecuada alimentación. Esta última es ampliamente estudiada ya que algunos ingredientes de la dieta contenidas en diversos grupos de productos alimenticios consumidos son precursores en la síntesis de hormonas esteroides.
Difundimos a continuación artículos científicos sobre el tema, de acceso libre a texto completo (haz clic en las imágenes).
Artículos en inglés:
- Effect of supplementation of drumstick (Moringa oleifera) and amaranth (Amaranthus tricolor) leaves powder on antioxidant profile and oxidative status among postmenopausal women.
- The effect of melatonin supplementation on the quality of sleep and weight status in postmenopausal women.
- Isoflavone supplement composition and equol producer status affect gene expression in adipose tissue: a double-blind, randomized, placebo-controlled crossover trial in postmenopausal women.
- Dietary changes associated with improvement of metabolic syndrome components in postmenopausal women receiving two different nutrition interventions.
- Vitamin D Interactions with Soy Isoflavones on Bone after Menopause: A Review.
- Nutrition of women with hair loss problem during the period of menopause.
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