La quinua es considerada una fuente óptima de alimento debido a su valor nutricional y su habilidad para adaptarse al cambio climático, sindo catalogada por la FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) como importante cultivo con el potencial de contribuir a la seguridad alimentaria en el mundo.
Un equipo de científicos han descifrado los genes involucrados en la producción de la saponina, sustancia tóxica y amarga el cual tiene que pasar por una serie de pasos para poder ser consumida lo que en muchos casos dificulta la producción a gran escala de la quinua.
Difundimos a continuación artículos científicos sobre el tema, de acceso libre a texto completo (haz clic en las imágenes)
Artículos en español
- La Quinua: Cultivo milenario para contribuir a la seguridad alimentaria mundial.
- La quinua, una opción para la nutrición del paciente con diabetes mellitus.
Artículos en inglés
- The genome of Chenopodium quinoa.
- Antioxidant and Immunoregulatory Activity of Polysaccharides from Quinoa (Chenopodium quinoaWilld.)
- Variable activation of immune response by quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) prolamins in celiac disease.
- Quinoa seeds leach phytoecdysteroids and other compounds with anti-diabetic properties.
- Effectual comparison of quinoa and amaranth supplemented diets in controlling appetite; a biochemical study in rats.
Contacto