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LAS EMOCIONES Y SU IMPACTO EN LA ALIMENTACIÓN

El exceso de peso es actualmente un problema de salud pública, altamente prevalente a nivel mundial. Las emociones podrían tener un rol en la elección, calidad y cantidad de alimentos ingeridos, lo que llevaría al aumento o disminución del peso corporal.

Aunque el estrés agudo normalmente suprime el apetito, el estrés persistente indica a las glándulas suprarrenales que liberen cortisol, que promueve el apetito, la motivación para comer y el consumo de alimentos ricos en energía y sabrosos, ricos en calorías, azúcar y grasas. Estos alimentos son más eficaces para aliviar las emociones negativas, mientras que los alimentos bajos en calorías incrementan las emociones positivas cuando ya están presentes. 

Difundimos a continuación artículos científicos sobre el tema, que son de acceso libre a texto completo:

Artículo en español

AUTOR: Urzúa, Alfonso, Vera-Villarroel, Pablo, Caqueo-Urízar, Alejandra, & Polanco-Carrasco, 
Roberto. 
Terapia psicológica (2020). , 38(1), 103-118. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-48082020000100103
AUTOR: Palomino-Pérez Ana María. 
Rev. chil. nutr.  [Internet]. 2020  Abr [citado  2020  Sep  30];  47( 2 ): 286-291.
http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182020000200286.

Artículos en inglés

AUTOR: Shen W, Long LM, Shih CH, Ludy MJ. 
Nutrients. 2020 Sep 4;12(9):E2712. doi: 10.3390/nu12092712. 
AUTOR: Souza, Lucas André Schuster de, Cancian, Ana Carolina Maciel, Castro, Thiago Gomes de, 
& Oliveira, Margareth da Silva.
Psicologia: Reflexão e Crítica, 32, 1. Epub February 18, 2019.
http://sci-hub.tw/10.1186/s41155-019-0116-5
AUTOR: Eric Robinson, Paul Aveyard, Amanda Daley, Kate Jolly, Amanda Lewis, Deborah Lycett, 
Suzanne Higgs 
The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 97, Issue 4, April 2013, Pages 728–742, 
https://doi.org/10.3945/ajcn.112.045245
AUTOR: Helen K Ruddock, Jeffrey M Brunstrom, Lenny R Vartanian, Suzanne Higgs
The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 110, Issue 4, October 2019, Pages 842–861, 
https://doi.org/10.1093/ajcn/nqz155
AUTOR: Robinson, E., Kersbergen, I., & Higgs, S. (2014).
British Journal of Nutrition, 112(4), 657-661. doi:10.1017/S000711451400141X
AUTOR: Arlinghaus KR, Power TG, Hernandez DC, Johnston CA, Hughes SO. 
Prev Med Rep. 2020 Sep 2;20:101196. doi: 10.1016/j.pmedr.2020.101196. 

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