ANISAKIS

El anisakis es un parásito complejo de los animales marinos. Perjudicial para los seres humanos ya que puede causar tanto la parasitación como alergia cuando se consume pescado o cefalópodo crudo o poco cocinado. Más aun, aunque las larvas estén inactivas por congelación o cocción, algunos alérgenos son termoestables y pueden generar un cuadro alérgico en personas sensibles. En estos casos no es necesario que el pescado/marisco esté o no cocinado. (Vicente. 2016.p.229)

En caso de que el parasito se aloje en una persona, se fija a la mucosa gástrica, produce un proceso inflamatorio local que ocasiona dolor epigástrico intenso, náuseas, vómitos y febrícula a las pocas horas de la ingesta de pescado crudo. Asimismo, puede acompañarse de rash cutáneo. En algunos casos, aunque es menos frecuente, puede ser causa de hemorragia digestiva alta (Monroy y Cols.2014. p. 57-58)

Difundimos a continuación artículos científicos sobre el tema, de acceso libre a texto completo (hacer clic en las imágenes).

 

Artículos en español

1

2

3

Artículos en inglés

4

5

Agregue un comentario

Your email address will not be published.

Previous Story

El Tarwi- Chocho

Next Story

REDUCCIÓN DEL CONSUMO DE SAL