La alimentación complementaria (AC) del niño representa un reto nutricional al darse durante una etapa donde se aprovecha el máximo potencial de crecimiento determinado genéticamente. Se considera, también, un conjunto de oportunidades para construir las bases de los hábitos alimentarios del individuo como la formación de patrones de alimentación (la conciencia del hambre infantil y las respuestas apropiadas a las señales de saciedad) y preferencias alimentarias.
Por tanto, es imprescindible que los niños pequeños reciban alimentos complementarios apropiados, variados, suficientes y seguros para que en la transición de la lactancia a la alimentación familiar se produzca sin problemas.
Difundimos a continuación artículos científicos sobre el tema, de acceso libre a texto completo (haz clic en las imágenes).
Artículos en español
- Consenso para las prácticas de alimentación
complementaria en lactantes sanos. - Inicio de alimentación complementaria y riesgo de enfermedad celíaca y alergia alimentaria. ¿De qué evidencia disponemos?
- Evaluación de las prácticas de cuidado materno infantil en áreas con pobreza extrema del Perú, 2012.
- Efecto de un suplemento nutricional a base de lípidos en los niveles de hemoglobina e indicadores antropométricos en niños de cinco distritos de Huánuco, Perú.
Artículos en inglés
- Infant feeding practices in the Peruvian Amazon: implications for programs to improve feeding.
- The Role of Avocados in Complementary and Transitional Feeding.
- Effect of Home-Based Complementary Food Fortification on Prevalence of Anemia Among Infants and Young Children Aged 6 to 23 Months in Poor Rural Regions of China.